Кулинарные игры на голом теле

 

Елена Невердовская

Вот так бывает. Весной 2007 фотограф Хельге Киршбергер решил принять участие в конкурсе "Canon Pro Fashional Photo Award". Тема конкурса «все, что составляет моду» была задана. «Еду» в качестве средства фотограф выбрал сам. Он пригласил специалиста по продуктам в качестве консультанта - знакомого повара, чья кухонная деятельность радикально отличалась от привычных представлений: Рональд Треттль создавал не просто блюда haute cuisine, но и поистине блюда haute couture. Оказалось, что повар - помешанный на моде фрик, давно мечтал проявить себя фэшн-дизайнером. С его согласия и начался их совместный проект Fashion Food, практически сразу переросший рамки простого участия в конкурсе. 
С мая 2007 года студия Киршбергера стала переодически превращаться в «полигон» для испытания новых выразительных средств, создания кулинарных фэшн-образов и их фиксации для истории. 650 квадратных метров студийного пола закрывались пленкой, на месте вешалок с пиджаками и платьми ставились столы с машинками для раскатывания теста, холодильники с яйцами и зеленью, раскладывались, обсыпанные льдом щупальца осьминогов, рыбья кожа, куриные лапки, свиной здор. Предварительно решалось – что попадет «на стол». Горячий десерт или холодные sepia-tagliatelle, морские продукты или телячье карпаччо. Затем начиналась работа. Команда из 15-20 человек трудилась не покладая рук на протяжении ночи (shooting происходил обычно по ночам, днем у каждого были свои прямые профессиональные обязанности). Повар Треттль и фотограф Киршбергер колдовали над продуктами, взбивали белок или месили тесто. Парикмахер клеил яичные скорлупки к волосам или пристраивал зелень в прическу. Неустрашимые модели давали себя обливать оливковым маслом, оклеивать диким рисом или копченым лососем. А потом еще играли свои роли под софитами. Киршбергер снимал. Порой молниеносно. Потому как прикид на модели зачастую выдерживал не более 5-10 минут, потом начинало все отклеиваться или ползти, тесто  сохнуть, шоколад течь.  Мимолетное искусство. Хотя - повару не привыкать к исчезновению своих творений, а фотографу для того и дана камера, чтобы фиксировать преходящее.
Но чтобы  Fashion Food покинул пределы студии, ресторана (где были выставлены фотографии) и Зальцбурга, потребовалось еще одно совпадение. Летом в ресторане Треттля побывал немецкий коллекционер, консультант и ресторатор Хельге Ахенбах. Его поразило все – и кухня на столе и искусство на стенах. Он так разволновался, что среди ночи позвонил знакомому куратору в Дюссельдорф и спросил: А нельзя ли выставку? Оказалось – можно. И вот в сентябре Fashion Food увидел свет. Двояким образом – в виде книги, выпущенной издательством «Collection Rolf Heyne»: 150 фотографий, 30 рецептов, предисловие Вивьен Вествуд. И, а виде кратковременной но очень стильной выставки в Форуме NRW. И, как всегда в большом свете, вслед за этим последовала критика, похвала и вопросы о планах на будущее.
О совместных планах дуэт повара и фотографа рассказывает охотно – это бижутерия и ювелирка. Очевидно, что-то вроде колец для куриных ног...

 

Хельге Киршбергер (Helge Kirchberger) - австрийский фэшн-фотограф, прославившийся съемками цикла моцартовских опер. Живет и работает в Зальцбурге.

Роланд Треттль (Roland Trettl) – австрийский повар итальянского происхождения, владелец ресторана «Ikarus» в аэропорту в Зальцбурге, ученик знаменитого Экарта Витцигманна (Eckart Witzigmann), первого среди немецких поваров получившего три звезды от Guide Michelin.

Хельге Ахенбах (Helge Achenbach) – немецкий коллекционер, арт-консультант, владелец сети ресторанов «Monkey’s». Его коллекция современного искусства входит в десятку крупнейших в Германии. В списке клиентов «Achenbach Art Consulting» несколько десятков фирменных имен, среди которых крупнейшие страховые компании, банки, биржи. Проект «Monkey’s», названный так из-за скульптур Иммендорфа – обезьянок в человеческий рост, стал единственным в своем роде связавшим contemporary art, haute cuisine и удовлетворившим таким образом стремление богатства к «светской» и современной роскоши. Живет и работает в Дюссельдорфе.