Темная материя.  Елена Невердовская
21. Встать под Веселый Роджер Список литературы

Эпилог

20.10.2009

   Вот и добрались. Чтобы найти точку исхода, перечитала свой „пролог“.
Так вот, про вернувшихся из дальнего морского похода обычно говорят: „ты стал настоящим морским волком, лицо обветренно, руки мозолисты, ходишь, как во время качки“. Я тоже, можно сказать, завершила свой поход, морским волком не стала, поскольку существо сугубо городское, но: некоторые „пиратские“ изменения во мне все же произошли. Теперь я ношу высокие кожанные сапоги, туго затягиваю ремень на талии, прямо смотрю в глаза. И речь тоже преобразовалась – как устная, так и письменная. Длительное общение с Пиратом  без последствий не проходит. Особенно в эпоху барокко. Нового барокко.
А оно наступило. Нет сомнений. Шпигель («Der Spiegel», если быть абсолютно корректным)  как всегда впереди на белом коне – успел опубликовать экстраномер „1500 год – рождение современности“. И там и про открытие и завоевание Америки, и про Гуттенберга и Лютера, и про много еще что. Одним словом, продолжать собственное исследование дальше бессмысленно – можно ограничиться простыми тезисами на прощанье.
В остальном каждому придется разбираться самостоятельно – со временим и с собой и со своим внутренним пиратом.

   Итак, я не написала о:
   науке и ученых. О клонах, генетических исследованиях, стремлении создавать химеры и выращивать органы из клеток. И выдумывать и производить новые виды веществ. И ускорять частицы. И искать следы темной материи. Вот эти цитаты я могла бы употребить в письме про науку.
   из главы „Ученый“ Паоло Росси, сборник „Человек эпохи барокко“ под редакцией Розарио Виллари. Собственно, о науке в 17 веке: „Власть и контроль над природой – вот конструктивные цели, характеризующие сущность науки, и то, что мы называем реальностью, есть не то, что мы о мире думаем, но то, что мы с миром делаем“.
   О технике, из Бэкона: „Техника, в противоположность философии и другим формам знания, имеет предрасположенность к развитию, эволюционирует сама из себя, причем с такой скоростью, „что у людей иссякают желания еще до того, как они достигают границы возможного перфекционизма“.
   Техника одним словом не просто предвещает желания, она их зарождает, взращивает, воспитывает и тд. Знали ли мы, что не сможем обойтись без мобильного телефона? А вот те на, пожалуйста, уже больше не обходимся. И вслед за ним интернет мобильный, и спутниковая навигация  и какое-то особенное телевидение с показателями не заметными для человеческого глаза, но технически все продолжающие улучшаться и улучшаться. И это все - не предел.

   дизайнерах и архитекторах. И о том, что они подменили собой художников, которые совсем скатились в социологию и публицистику. И никак не вернуться к истоку, к свой собсвенным ценностям – это про художников. Но надо заметить, что далеко не все. Некоторые, все же вышли «за границы этого славного contemporary art». Вот как «барочная девушка», например. Зато архитекторы и дизайнеры развернулись. Границы их деятельности раздвинулись, возможности возросли.
   Кстати, цитата:
   Джованни Каррери, из главы „Художник“: „Речь, собственно, не об архитектуре. А о взаимоотношении между искусствами. Необходимо мыслить, помнить, думать о таком динамическом процессе, в котором правила каждого из искусств доводятся до крайности и тем самым провоцируется выход за собственные границы. Но такой выход, что тем самым он делает необходимым новое определение рамок, правил, границ».
   И тут в самом деле стоит напомнить о споре последнего года: что есть дизайн и есть ли дизайн искусство и где проходит граница.

   утопиях. О том, что все сейчас сочиняют возможность жить и работать, не выходя из дома, который может быть на воде или в воздухе, или в космосе, и всем должен себя обеспечивать максимально долго – чтобы выжить. И есть уже такие машины, продуцирующие облака над морем. И есть виллы на шельфе. Цитаты не придумала

   молодежной культуре. О графиттистах и рэперах. Об их языке, самоопределении, их движениях и организациях. Об их погоне за coolness.

   виртуальных играх. Обо всех этих никах, аватарах, другой реальности. О second life. О подмене одной реальности другой. Цитата из Кальдерона: жизнь есть сон

   книгах, что становятся бестселлерами. О Гарри Поттере и Тинтенхерц и Штаубфингер, Нарнии и прочих фэнтези. О любви к сюжету, о предпочтении условности – психологичности. О тотальной скуке, вызываемой постмодернизмом. Об игре.

   И еще. Я бы написала про тех глупцов, что слышат звон, но не знают где он. Которые делают китч, а думают, что идут в ногу с модой и бредят о барокко. Как, например, один швед или норвежец: он напрямую применил „тезисы“ и сделал дом, в котором окна в золотых барочных рамах разбросаны по стенам в духе эрмитажной развески. Ужасно. Просто нет слов. Если  построит – обязательно снесут лет через 20 – мой прогноз, нескромный.

   И опять и снова о темной материи, внутреннем пирате. О том, что нами движет – прямо или опосредовано, что можно предугадать, проспать, но чему нельзя сопротивляться. О времени и о себе. В конечном итоге.
   Стало быть, легко может статься, что настало время перестать рефлексировать по поводу эпохи, а стать настоящим барочным человеком – жить, значит действовать.
   Теперь я могу с легким сердцем одеть свои высокие сапоги и отправиться в осенние прогулки по ботаническим и королевским, курфюрстским садам. Или сменить их на резиновые и посвятить время закапыванию многочисленных цветочных луковиц, в том числе того самого ужасно дорогого черного тюльпана. Его я кстати, посажу чуть позже, в ноябре -  чтобы расцвел в конце мая. И буду рисовать картины, вязать накидки на стулья, варить и печь и принимать гостей. И начну писать новую книгу – на этот раз за деньги. Про экзотическую кухню Советского Союза. На немецком языке. Одним словом, пора.

   Все несогласные с таким окончанием, могут написать собственное. Вот укороченный список необходимой литературы, прошу прощения, что в основном на немецком. Русские переводы или аналоги несогласные будут также искать сами.