Темная материя.  Елена Невердовская
3. ХЛЕБА и зрелищ! 5. Под знаком Rolex

4. Короли в политическом пасьянсе

15.04.2008

   Ну что ж, здравствуй, мой дорогой!
   Сегодня о политике: наш двуглавый орел и их «живой труп» Берлускони (его так назвал итальянский сатирик Грилло). Хотя, что тебе до них? И мне не было бы дела, если бы не барочное «помутнение рассудка», страсть к «обарочиванию» мира, или как это назвать. Как раскладывание пасьянса – ляжет ли карта в моей игре и на какое место?
   Не писала долго, потому как хотелось дождаться момента, чтобы поделиться радостью: «наконец-то получила полного несокращенного Казанову!» Как бы не так! Радости нет как нет, почта работает из рук вон плохо – с пятницы не могут доставить купленный в интернете 12-томник мемуаров. Лейпциг, 1989 год. Интересно, врут или нет, что полное? Каждый из издателей-компиляторов-редакторов так и норовит скроить «героя» по-своему: один вырежет эпизод с выкидышем и описанием количества крови, другой подробную сексуальную сцену; следующий лишит читателя дотошных перечислений телесных мук во время побега, а многие – его философствований. Как будто авантюристу и проходимцу не гоже быть интеллектуалом. Ладно, это отступление от темы.
   Так вот, политика. Странным образом, самые светлые мысли приходят опять во время уборки. Можешь смеяться, конечно... Может отдраивание кухонных шкафчиков лучшим образом стимулирует работу «серого вещества». Мысли о политиках и всяких там исторических ассоциациях так и порхают, мимолетные, как однодневные мотыльки. Бескорыстные, как чистое наслаждение, – пока дело не доходит до формулировки этих мерцающих туманностей в слове. Тут сразу же начинаешь себя чувствовать некой Новодворской (не дай бог!) – и обратный ход, от письменного стола в кухню. Кухарка, размышляющая во время кухонной уборки о судьбах мира. О ужас! Но обратной дороги нет, я уже за столом.

   Антидемократическая ересь
   Так вот, буду категорична, как кухарка: в наше барочное время демократия себя изжила. Пришло время недемократических правительств, авторитарных решений, непопулярных методов. Почему? Потому как возникло большое количество групп с различными желаниями, с жаждой самоопределения – религиозного, национального, возрастного. И никто не желает думать о ближнем, прислушиваться к голосу разума. Рациональность – это все в прошлом. Мир разрывается на части иррациональными бурями. Ведь демократия это что? – это плюрализм мнений. Высказать все, обсудить, принять общее решение. Все идет к тому, что «большинства голосов» скоро не будет ни в одном вопросе. Мир разбивается на эти вопросы и решения. Время ответа оттягивается и нет вообще никакой гарантии, что решение будет принято и оно будет 100% верным. Потому как – каждый за свою идентичность борется, а не за некое иллюзорное общее благо. Хотя благо это общее – очевидно, несомненно есть. Это – государство. За него и стоит сражаться. И делают – отдельные, хотя и не совсем популярные, правители. И что и каким образом делают видно на примерах самых, так сказать, барочных «правителей», государственных мужей, политических деятелей современности. В первых рядах – Владимир Владимирович Путин и Николя Саркози. Есть и другие, но не настолько яркие.
   Вся демократическая евопейская пресса (а другой как-то и не видно) осудили бы это высказывание. Потому как демократия считается единственно верной системой управления государством. Любая другая альтернатива – либо пережиток темного прошлого, либо новая ересь, отход в сторону от святыни, от окончательного достижения человеческой политической мысли, венца прогресса.
   Не подумай только, что я претендую на «аналитическое исследования». Никоим образом. Я только хочу, как пират в медийном мире, оставить себе свою свободу, плыть по волнам ассоциаций, как ты на своей «Черной жемчужине».
   Еще до того, как я придумала писать тебе письма, я мечтала начать мою «барочную книгу» такими словами: «Пошел ты на... , старый мудак!» - вспыхнул Саркози, когда ему посетитель сельскохозяйственной выставки не подал руки. И волна возмущений разошлась по европейской прессе. Потому как избранник партии и народа, призванный возглавить, руководить и олицетворить, повел себе не как таковой, а как махровый абсолютистский монарх». То есть, продолжаю сейчас, - провозгласил «конец пятой республики!» (это, кажется, написал «Шпигель»). Он, кстати, по мнению демократической прессы, с момента избрания только и делает, что нарушает правила, преступает пределы демократического правителя. А кто справился с поджигателями машин в Сен-Дени? И каким образом?

16.04.2008

   Ой, сегодня столько событий, что даже и не знаю, как устоять! Как не кинуться в бездну наслаждения – наслаждения искусством, наслаждения чтением.
   Во-первых, побывала на выставке «Хрупкая красота». Это не просто об образе стекла в искусстве – его сам образ трактуется через присущую барокко аллегоричность, ту самую символику. На мой взгляд, приди в голову кому сделать такую выставку лет 15 назад, все было бы иначе – меньше чувственности, больше концепта.  
   Во-вторых, пришел Казанова. Нет, ты понимаешь, конечно, пришел почтальон, принес коробку, а в коробке были 10 книг, в которых все то самое полное 12-томное издание 1907 года, или 1909... Ах! Я поставила их на полку, читать – это надо долгий долгий отпуск. Или долгую болезнь. Когда-нибудь. Может быть, в следующее мое путешествие в Италию.
   Кстати, мы собираемся опять ехать. Но совсем не в Италию. В Голландию – тюльпаны и барочные ученые дамы, рисующие цветы, личинок и бабочек. Я расскажу потом. Но до этого я тебе, конечно, допишу все, что я думаю про политику, барочных правителей, государственных мужей, министров. Не зря же я читаю «Человек в эпоху барокко», глава «Государственный муж», перевод с английского. Так что – никаких барочных наслаждений. Только работа. Барочный человек не был лентяем. Беру с него пример.
   Беру пример с тебя, - вот, комплимент на прощанье!