Темная материя.  Елена Невердовская
11. Корабль для любимого 13. Казнить за связь с дьяволом

12. Между анальным и вербальным

2.07.2008

   Привет, Джек!
   Ты, конечно,  знаешь, как я обычно сосредотачиваюсь, чтобы начать тебе писать. Как я прихожу в настроение. Каким образом я нахожу верный тон. Вот и в этот раз так же. Короткая уборка «помещения», потом - белое вино при пустом столе, Cuvée итальянского поставщика из Пьемонта, полтора бокала. (Кстати, он никак не доставит последний заказ. 40 наименований, плюс шесть бутылок в подарок, надо бы ему напомнить...).
   У нас жара. Девушки и женщины раздеваются до неприличия. Или наоборот? Поэтому никак не получается у женщины вести «диалог» с миром на уровне не декольте, а глаз, хотя модельеры стараются как никогда, выдумывают бог весть что. Все напрасно! А от декольте диалог спускается все ниже. И вот тут начинается самое интересное!
   Я о «р. и ж.». Только не как о предмете. Об этом тебе стоить говорить не со мной, конечно же. Несмотря на свои развитые способности – писать, слушать, интересоваться, соучаствовать, я все-таки женщина. То есть, все-таки «ж.». Хоть и не совсем. И это часто дают мне понять те «м.», которые, скажем так, смотрят поверх плоскости. То есть ведут диалог даже не на уровне глаз, а на уровне «морщинки поперек лба», или даже  корней волос.
   Так бывает. Так вот, я хочу говорить не как «ж.», но как мужчина про женщин. Тех самых, которые тоже хотят своего аналога твоих «р. и ж.». Это может быть т. и п. (туфли и помада), а может быть р. и о. (ресторан и одежда). Ну и, конечно же, то, в чем все женщинам спешат отказать все, «м. и с.» или «т. и с.» – мужчины и секс, или тело и секс. То есть – речь пойдет о наслаждениях. Женских. В которых мужское тело превращено в такой же объект желания, как женское – для мужчин. Бог знает с какого момента...
   Так вот, представь себе, Пират, что с некоторого момента вспомнили и об этом – о женщинах как субъектах. И ведь не только женщины всполошились. Мужчины тоже. Например, Йуп ван Лисхут, художник, дизайнер и так далее. Голландец. Свободный дух, совсем как в эпоху барокко (Казанова очень любил этот термин «свободный дух» употреблять ко всему, от религиозных убеждений и до раскрепощенности сексуальной жизни).
   Несколько лет назад «свободный дух» ван Лисхут пришел к бургомистру Роттердама и сказал: а давайте сделаем на территории такого демократического открытого города «свободное государство»! Ну, бургомистр было согласился. Но сам посуди, Пират, какое «свободное государство» возможно на демократической территории? Но оно простояло – несколько месяцев или полгода (даты и сроки я позабыла). Так вот, прежде чем переходить к теме женских потребностей/наслаждений (вспомни цитаты из Казановы в письме про рекламу!), сначала об утопиях: незастроенная территория порта была отдана этому «свободному государству». Каждый мог там смастерить себе дом – из подручного материала, вагончика например, или контейнера. Одни начали там разводить кроликов, другие – свиней. Кто-то гнал самогон, а кто-то выращивал коноплю. Нарисовали свой флаг. Ввели свою валюту. Наименьшая банкнота «5» равнялась цене бутылки пива, «10» означала еще что-то, не помню точно, «25» - цена на секс. И так далее. Квартал развлечений тоже был вполне дизайнерски четко продуман. Но не эстетически, а – функционально. От кабинок для секса с тахтой для двоих, с тахтой для четверых и псевдогинекологическим креслом, комнаты для садо-мазо-развлечений до гигантской «кроватной» площадки, рассчитанной на оргии 36-ти членов тогдашнего Ателье ван Лисхута, одновременно являющихся гражданами свободного портового государства. Также они открыли свой бар, свой ресторан и свой магазин с атрибутами и сувенирами. Но тут демократический город Роттердам настолько замучил всех своими инспекциями – пожарными, полицейскими, сан-эпидемологическими, финансовыми, экологическими – что ван Лисхут почувствовал себя полным рабом и закрыл свое свободное государство.
   От былой «свободы» остались не только идеи, но и материальные вещи. Об идеях чуть позже. Сначала о вещах. Например, «Rectum» - отдельно стоящий бар, в масштабе изображающий человеческую прямую кишку со всеми ее деталями в виде сосудов и складчатого анального отверстия. В Германии его медицинское латинское название, которое, собственно, означает «прямая кишка», заменили на Arsch bar. По русски это было бы «Жопа-бар».
   Барная стойка «Rectum» расположена ближе к выходу, то есть ближе к анусу, а помещение для гостей – в самой объемной части у соединения с двенадцатиперстной кишкой. Вместо мебели – бесформленные маты из коричневой кожи, изображающие без всякого сомнения каловые массы, еще не испражненные наружу. Спросишь меня, откуда я так все подробно знаю? Была в этом баре, пила сок, лежа на мате. И смотрела в узкие окошки, никакого отношения к медицинской реальности задницы не имеющие.
   Так вот – теперь к идеям. В идеях ван Лисхута очень много открыто-цинично медицинского, как в этом баре. То ли из повышенного свободомыслия, то ли из свободного цинизма он развил постепенно из идеи «свободное государство» проект «город рабов». Утопия экологически чистого, безотходного и благоразумного существования в эпоху демографического взрыва. Ничто не должно пропасть. Все используется – дерьмо в качестве биотоплива, внутренние органы не пригодного более к работе раба – как запасные детали для раба еще пригодного, остаточные мышцы и кости – на еду и компост. В высшей степени рационально. Продумано все, в том числе и удовлетворение физиологических потребностей рабов.  Например, сексуальных. Свободный дух ван Лисхут и тут не мог изменить себе. Для города рабов он спроектировал два публичных дома – для мужчин и для женщин. (Кстати, университеты у него тоже разделены по половому признаку, но он не объяснил, почему). На устройстве борделя для мужчин голландец не останавливался, сам понимаешь, почему – все и так хорошо представляют, как, что и каким образом. Или по крайней мере, в кино видели. А на том, каким ему видится бордель для женщин, ван Лисхут не просто остановился подробно, он рассказывал о нем - с наслаждением.
   Как должно выглядеть подобное заведение в эпоху необарокко? Конечно же, символично! И он проектирует бордель в виде гигантсткого сперматозоида. Клиентки приходят в зал, который находится в «головке», а мужчины, работающие в публичном доме, запускаются так сказать, к цели, с хвоста. Прежде, чем попасть на отбор к клиенткам, мужские особи должны пройти естественный отбор во время гонки от хвоста сперматозоида к голове. Только сильнейшие попадают в комнату, предшествующую залу ожидания. Там победители моются, отдыхают, едят белковую пищу, чтобы быть, так сказать, на максимальной высоте, а потом выходят к дамам. Сделавшие свой выбор клиентки уходят с партнерами в небольшие кулуары, расположенные по периметру сперматозоидной головы.  Вот такое дизайнерское хитросплетение необузданной любви к естественным наукам, достойной предшественников эпохи великих географических открытий и анатомических штудий, европейской холодной рациональности и спиритуалистического символизма. Интересно, расспрашивал ли он до этого женщин, а чего же хочется им?
   Мне кажется, что нет. Он, наверное, по-мужски решил, что все и так знает. Тоже ведь как ты, Джек, пират, только не на корабле, а в своей «свободной республике».

   Кстати, пока я тебе писала, пришел курьер, принес заказанное вино. Так что все в порядке. Хватит не на одно письмо.

   Но я думаю, никто у женщин не спрашивает о таких вещах. О наслаждениях и желаниях. Женщинам как то об этом не принято говорить. Хотя! Было раньше не принято, а вот тут с некоторых пор – а именно с осени прошлого года – очень даже популярно. Как говорят, потирая ручки – еще одно табу преодолено! Потому как одна из ведущих немецкого МузТВ написала роман «Увлажненные зоны» (или «Влажные области», дословно), но это никак не о географии влажных экваториальных лесов, как бы ты мог подумать, а о топографии женского тела. Шарлотта Рош написала книгу о женских влажных зонах «ниже пояса спереди и ниже пояса сзади», о женской мастурбации и рефлексиях по поводу геморроя. И хотя я книжку еще не читала – приближаюсь к цели медленными кругами: интервью в газетах и журналах, статьи в интернете, рассказы родственников, уже прочитавших книжку, а вчера вот – запись телевизионного ток-шоу на You-Tube в интернете, как последняя капля, - я знаю, о чем и о ком речь. Как медленно и очень четко автор вчера объяснила, 18-летняя главная героиня поранила себе анальное отверстие во время бритья и попала в проктологическое отделение больницы. И вот лежит там, рефлексирует и мастурбирует. Говорят, что мужчины, которые прочитывают эту книжку (она призналась, что на 70% автобиографическую), перестают смотреть ей в глаза. Тебя, я думаю, ничто бы не смутило. Ты ведь, как Иона, побывал в таких местах, что куда там. Подумаешь, Геморроидальные узлы возле анального канала ректум, арш, задница...

   Прощаюсь. Сейчас начну читать Шарлотту Рош и подумаю про бритье подмышек, ног, запах влагалища и о том, нужно ли применять парфюмированные прокладки. Пардон, пошутила, не подумай чего. Но я подозреваю, что именно об этом будет ее книжка.